Datenschutzerklärung

§ 1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten und Anbieterkennzeichnung
(1) Nachfolgend informieren wir Sie über die Erhebung personenbezogener Daten bei der Nutzung dieser Website. Personenbezogene Daten sind Daten, die Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen oder sich direkt auf Sie beziehen, also z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzungsverhalten dieser Website.

(2) Diensteanbieter gemäß § 13 Telemediengesetz (TMG) und verantwortliche Stelle gemäß § 3 Abs. 7 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) ist die klartxt GmbH. Genauere Angaben entnehmen Sie bitte unserem Impressum.

§ 2 Erhebung personenbezogener Daten bei rein informatorischer Nutzung
(1) Bei rein informatorischer Nutzung dieser Website, also wenn Sie sich nicht zur Nutzung der Website anmelden, registrieren oder uns sonst Information übermitteln, erheben wir keine personenbezogenen Daten von Ihnen, mit Ausnahme derjenigen personenbezogenen Daten, die Ihr Web-Browser, abhängig von Ihren Einstellungen, uns übermittelt, um Ihnen den Besuch unserer Website zu ermöglichen. Bei diesen personenbezogenen Daten handelt es sich um:

1. IP- Adresse

2. Datum und Uhrzeit Ihre Anfrage

3. Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

4. Inhalt Ihrer Anforderung

5. Zugriffstatus/HTTP- Statuscode

6. Jeweils übertragene Datenmenge 

7. Website, von der Ihre Anforderung kommt

8. Browser

9. Betriebssystem und dessen Oberfläche

10. Sprache und Version der Browsersoftware

(2) Wir nutzen zudem Cockies. Hierbei handelt es sich um auf Ihrem Rechner gespeicherte kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und wodurch wir anonymisierte Informationen erhalten. Unsere Cookies sind nicht in der Lage, Programme auszuführen oder Viren auf Ihrem Computer zu übertragen. Wir setzen Cookies ein, um unseren Internetauftritt für Sie insgesamt anwenderfreundlicher und effektiver zu machen sowie zur anonymisierten statistischen Auswertung des Nutzungsverhalten unserer Besucher.

§ 3 Registrierung auf unserer Webseite
Bei der Registrierung für die Nutzung unserer personalisierten Leistungen werden einige personenbezogene Daten erhoben, wie Name, Anschrift, Kontakt- und Kommunikationsdaten wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Sind Sie bei uns registriert, können Sie auf Inhalte und Leistungen zugreifen, die wir nur registrierten Nutzern anbieten. Angemeldete Nutzer haben zudem die Möglichkeit, bei Bedarf die bei Registrierung angegebenen Daten jederzeit zu ändern oder zu löschen. Selbstverständlich erteilen wir Ihnen darüber hinaus jederzeit Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Gerne berichtigen bzw. löschen wir diese auch auf Ihren Wunsch, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Zur Kontaktaufnahme in diesem Zusammenhang nutzen Sie bitte unsere im Impressum angegebene Adresse.

§ 4 Nutzung der Website zur Kontaktaufnahme
Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website, bieten wir Ihnen als Diensteanbieter per E-Mail oder über das von uns vorgehaltene Kontaktformular, die Möglichkeit zur Kontaktaufnahme. Die dort als Pflichtangaben angeforderten personenbezogenen Daten, die dort entsprechend gekennzeichnet sind sowie sämtliche sonstige Angaben, welche Sie uns zusätzlich freiwillig machen, werden von uns ausschließlich gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. 

§ 5 Rechte auf Auskunft und Widerruf
(1) Sie haben das Recht, von uns jederzeit unentgeltlich Auskunft zu verlangen über die zu Ihnen bei uns gespeicherten Daten, einschließlich deren Herkunft, Zweck der Speicherung, Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die diese Daten ggf. weitergegeben werden. 

(2) Einwilligungen zur Nutzung von personenbezogenen Daten, die sie uns erteilt haben oder noch erteilen werden, können jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

(3) Ihre vorgenannten Rechte auf Auskunft und Widerruf richten Sie bitte per E-Mail an unsere im Impressum angegebene Adresse.